Pour prévenir l’hypertension ou ne pas l’aggraver, prenez des mesures diététiques.
Certains nutriments sont bénéfiques.
Si l’alimentation ne résout pas tous les problèmes à l’origine de votre hypertension,
elle vous aidera à la stabiliser plus facilement. En effet, des carences
en magnésium, calcium, potassium et antioxydants peuvent favoriser l’apparition
de la maladie.
Moins de sel, plus de potassium
Comme on l’a vu précédemment, vous devez manger moins salé mais
consommer régulièrement des aliments riches en potassium facilitant l’élimination
de l’eau. Aussi pensez à mettre dans vos menus des asperges, du céleri,
des courgettes, des épinards, des pommes de terre, des lentilles, des abricots,
des bananes, du saumon…
Du calcium à tous les repas
Présent dans le lait, les yaourts, les fromages mais aussi les amandes, les arêtes
de sardines (faciles à manger lorsqu’elles sont en boîtes), les algues… il se
révèle indispensable à la régulation de la tension artérielle. Autre atout : il
aiderait à conserver un poids stable et pourrait même faciliter la perte de
poids. Un atout intéressant lorsqu’on sait que l’excès de poids est un facteur
favorisant.
Des antioxydants naturels
Depuis quelques temps, les spécialistes émettent
quelques réserves sur la supplémentation en
antioxydants car un excès peut se révéler nocif.
Avant de suivre ce type de traitement, il importe
de pratiquer préalablement un bilan sanguin.
Pour protéger le système cardiovasculaire, il
faut néanmoins ne pas en manquer. Pour cela,
il faut que votre alimentation soit saine et équilibrée,
suffisamment riche en ces nutriments.
Vos repas doivent apporter des vitamines A, C et
E, du sélénium et des acides gras essentiels. En
pratique, consommez chaque jour, des agrumes,
des fruits frais, des légumes, de l’huile d’olive,
de noix ou de colza, du poisson gras (sardines,
saumon, maquereaux, thon au moins deux fois
par semaine), des fruits oléagineux. Un à deux
verres de vin par jour en apportent aussi sous
forme de polyphénols, tout comme le jus de
grenade
Du magnésium apaisant
Une carence favorise la hausse de la tension artérielle.
Pour satisfaire vos besoins, mangez suffisamment
de légumes et de fruits, des fruits secs
(dattes, abricots, noix, amandes, noisettes), des
produits de la mer et des légumes secs (lentilles,
pois cassés, pois chiches, haricots rouges ou
blancs). Pensez aussi à boire régulièrement des
eaux très minéralisées type Hépar ou Contrexeville.
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la tension
Des plantes qui
calment
Les plantes peuvent être
des alliées. Certaines aident
à éliminer l’eau, d’autres à
renforcer les artères ou à vous
relaxer. La reine des prés peut
améliorer les hypertensions
légères en accélérant l’élimination
rénale (à préparer
avec une cuillerée à café de
fleurs par tasse). Les fleurs
de l’aubépine ont une action
hypotensive, sédative et vasodilatatrice
(à préparer avec
5g de fleurs pour une tasse).
Pensez aussi aux feuilles d’olivier,
composé d’acide glycolique
hypotenseur (à préparer
avec une cuillerée à soupe
de feuilles pour un gros bol
d’eau).