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compléments alimentaires

Samedi 23 avril 2011 à 14:05

 La solution par l’alimentation et les compléments alimentaires

 

Pour prévenir l’hypertension ou ne pas l’aggraver, prenez des mesures diététiques.

Certains nutriments sont bénéfiques.

 

Si l’alimentation ne résout pas tous les problèmes à l’origine de votre hypertension,

elle vous aidera à la stabiliser plus facilement. En effet, des carences

en magnésium, calcium, potassium et antioxydants peuvent favoriser l’apparition

de la maladie.

 

Moins de sel, plus de potassium

 

Comme on l’a vu précédemment, vous devez manger moins salé mais

consommer régulièrement des aliments riches en potassium facilitant l’élimination

de l’eau. Aussi pensez à mettre dans vos menus des asperges, du céleri,

des courgettes, des épinards, des pommes de terre, des lentilles, des abricots,

des bananes, du saumon…

 

Du calcium à tous les repas

 

Présent dans le lait, les yaourts, les fromages mais aussi les amandes, les arêtes

de sardines (faciles à manger lorsqu’elles sont en boîtes), les algues… il se

révèle indispensable à la régulation de la tension artérielle. Autre atout : il

aiderait à conserver un poids stable et pourrait même faciliter la perte de

poids. Un atout intéressant lorsqu’on sait que l’excès de poids est un facteur

favorisant.

 

Des antioxydants naturels

 

Depuis quelques temps, les spécialistes émettent

quelques réserves sur la supplémentation en

antioxydants car un excès peut se révéler nocif.

Avant de suivre ce type de traitement, il importe

de pratiquer préalablement un bilan sanguin.

Pour protéger le système cardiovasculaire, il

faut néanmoins ne pas en manquer. Pour cela,

il faut que votre alimentation soit saine et équilibrée,

suffisamment riche en ces nutriments.

Vos repas doivent apporter des vitamines A, C et

E, du sélénium et des acides gras essentiels. En

pratique, consommez chaque jour, des agrumes,

des fruits frais, des légumes, de l’huile d’olive,

de noix ou de colza, du poisson gras (sardines,

saumon, maquereaux, thon au moins deux fois

par semaine), des fruits oléagineux. Un à deux

verres de vin par jour en apportent aussi sous

forme de polyphénols, tout comme le jus de

grenade

 

Du magnésium apaisant

 

Une carence favorise la hausse de la tension artérielle.

Pour satisfaire vos besoins, mangez suffisamment

de légumes et de fruits, des fruits secs

(dattes, abricots, noix, amandes, noisettes), des

produits de la mer et des légumes secs (lentilles,

pois cassés, pois chiches, haricots rouges ou

blancs). Pensez aussi à boire régulièrement des

eaux très minéralisées type Hépar ou Contrexeville.

 

 

 

28

 

la tension

 

 

Des plantes qui

calment

 

Les plantes peuvent être

des alliées. Certaines aident

à éliminer l’eau, d’autres à

renforcer les artères ou à vous

relaxer. La reine des prés peut

améliorer les hypertensions

légères en accélérant l’élimination

rénale (à préparer

avec une cuillerée à café de

fleurs par tasse). Les fleurs

de l’aubépine ont une action

hypotensive, sédative et vasodilatatrice

(à préparer avec

5g de fleurs pour une tasse).

Pensez aussi aux feuilles d’olivier,

composé d’acide glycolique

hypotenseur (à préparer

avec une cuillerée à soupe

de feuilles pour un gros bol

d’eau).

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