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compléments alimentaires

Samedi 23 avril 2011 à 14:08

 Un plein de bons

minéraux avec les compléments alimentaires

 

La bonne santé du système articulaire, osseux et musculaire

nécessite une alimentation équilibrée qui apporte

suffisamment de minéraux et oligoéléments essentiels.

 

Certains minéraux comme le calcium et le phosphore

ainsi que des oligo-éléments sont indispensables

au renouvellement cellulaire qui permet

d’entretenir et réparer nos structures osseuses et

articulaires. Anti-inflammatoires, antiseptiques,

stimulants de l’organisme, présentes en quantité

infime dans notre organisme participe à de multiples

réactions biochimiques. Le corps ne sait pas

les fabriquer, il faut donc en consommer suffisamment

dans notre alimentation. Ce qui implique de

manger varié et équilibré. Si ce n’est pas le cas, il

peut être nécessaire de suivre une petite cure de

complémentation.

 

Voici une liste des principaux oligoéléments participant

à la bonne santé de nos os, ligaments,

tendons et muscles… autant de tissus pouvant

nous faire mal si on ne les nourrit pas correctement

:

 

• Le cobalt. Il prévient les inflammations articulaires

de type arthrite. Il est contenu principalement

dans les crustacés, les viandes, certains

légumes comme les champignons, le chou blanc,

l’oignon, le radis.

 

• Le cuivre. Il facilite l’action de la vitamine C,

laquelle joue un rôle essentiel dans la prévention des douleurs rhumatismales.

Puisez-le dans le foie, les huîtres, le chocolat noir, les noix et le raisin.

 

• Le fluor. Il participe à la recalcification des os après une fracture ou à la

reminéralisation des ligaments. On le trouve dans l’eau, le thé, les algues, les

poissons de mer, les céréales, les salades (cresson, endive, laitue), les cerises.

 

• Le phosphore. Il agit comme antispasmodique en cas de douleurs. Pour

faire le plein, mangez des graines de courge, du foie, des haricots de soja, des

lentilles, du saumon et du yaourt.

 

• Le silicium. Il participe à la régénération cellulaire et lutte contre le vieillissement

des tissus. On le trouve essentiellement dans l’eau, les céréales et la

bière.

 

• Le soufre. Il prévient les poussées de rhumatismes. Surtout présent dans les

oeufs, il se cache aussi dans la viande, le poisson, l’ail, l’oignon, les haricots

secs.

 

La chasse à l’acidité

 

Selon de nombreux naturopathes, une alimentation acidifiante pourrait favoriser

les douleurs rhumatismales. En pratique, lors des poussées, éliminez les

laitages (lait et yaourts), le café, le cacao, l’alcool et le vin blanc. Limitez votre

consommation de viande à deux fois par semaine, et de préférence sous forme

de volailles. Evitez la charcuterie. Privilégiez les fruits secs, les amandes, les

pommes de terre, les salades et crudités, les herbes aromatiques et les eaux

bicarbonatées.

 

 

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les articulations

 

Des plantes qui font du bien

 

Sous forme de gélules, de teinture mère ou d’extrait sec, elles soulagent les douleurs rhumatismales

:

 

• L’harpagophytum ou griffe du diable peut s’utiliser en gel sur les articulations douloureuses

ou en gélules.

 

• Le saule blanc ou « aspirine végétal » se prend sous forme de teinture mère (à faire préparer

par votre pharmacien) ou de gélules.

 

• L’ortie pour recharger nos os en silicium se trouve sous de gélules.

 

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le sommeil

 

Un sommeil de rêve

 

Le sommeil ne sert pas seulement à récupérer physiquement,

d’autres phénomènes métaboliques ont lieu durant

la nuit.

 

Digestion, élimination, réparation des tissus… La

nuit, notre organisme s’active sans relâche selon

une répartition bien précise.

 

• De 21h à 24h : nous digérons. Le jour, nous

mangeons et absorbons, la nuit, et plus particulièrement

dans les premières heures de la nuit, nous

transformons les grosses molécules alimentaires

en éléments assimilables. D’où la nécessité de se

coucher tôt.

 

• De 23h à 4 heures du matin : c’est la phase d’épuration

du sang, de la lymphe et des sérums ainsi

que des tissus encrassés vers les organes d’élimination.

La peau transpire plus, les poumons expulsent

plus de CO2, et plus de mucosités, les intestins

rejettent plus de bile, les reins filtrent plus de

déchets. La nuit, on élimine deux fois plus que le

jour.

 

• De 1h à 6 heures du matin : on se régénère. C’est

la période où le cerveau secrète une hormone qui

active la production de nouvelles cellules, favorisant

la croissance et la réparation des tissus.

D’autres hormones sont libérées durant le sommeil

profond, comme les corticostéroïdes, augmentant

notre résistance à la fatigue et aux infections.

 

• De 3h à 7 heures : c’est l’étape de recharge énergétique.

Si on ne la respecte pas, on a besoin d’excitants

pour démarrer la journée.

 

Les maux du sommeil

 

Au moins trois Français sur cinq ont des

problèmes de sommeil. Voici les plus

courants et leurs causes essentielles :

 

• Le ronflement : il a souvent pour

origine une surcharge hépatique due à

une consommation excessive de sucres

lents constitués d’amidon. Mangez-en

moins et vous ne ronflez plus. Si tel

n’est pas le cas, il faut entreprendre un

nettoyage plus profond de l’organisme

avec un jeûne par exemple.

 

• L’insomnie : elle est souvent liée à un

excès de stress ou de mauvais aliments.

Pour y remédier, il convient d’éliminer

les tensions au fur et à mesure qu’elles

se présentent, et de reconsidérer sa

façon de manger (moins de viande et

de céréales au profit des légumes et des

fruits).

 

• La somnolence : elle apparaît lorsque

l’on se dépense plus que l’on a de

réserves. Pour retrouver notre capacité

vitale, apprenons à nous économiser sur

tous les plans, physiquement, émotionnellement

et psychiquement.

 

• Le sommeil non réparateur : on

subit un déséquilibre global qui peut

conduire à la maladie comme le font

la sédentarité, le stress et une mauvaise

alimentation.

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