minéraux avec les compléments alimentaires
La bonne santé du système articulaire, osseux et musculaire
nécessite une alimentation équilibrée qui apporte
suffisamment de minéraux et oligoéléments essentiels.
Certains minéraux comme le calcium et le phosphore
ainsi que des oligo-éléments sont indispensables
au renouvellement cellulaire qui permet
d’entretenir et réparer nos structures osseuses et
articulaires. Anti-inflammatoires, antiseptiques,
stimulants de l’organisme, présentes en quantité
infime dans notre organisme participe à de multiples
réactions biochimiques. Le corps ne sait pas
les fabriquer, il faut donc en consommer suffisamment
dans notre alimentation. Ce qui implique de
manger varié et équilibré. Si ce n’est pas le cas, il
peut être nécessaire de suivre une petite cure de
complémentation.
Voici une liste des principaux oligoéléments participant
à la bonne santé de nos os, ligaments,
tendons et muscles… autant de tissus pouvant
nous faire mal si on ne les nourrit pas correctement
:
• Le cobalt. Il prévient les inflammations articulaires
de type arthrite. Il est contenu principalement
dans les crustacés, les viandes, certains
légumes comme les champignons, le chou blanc,
l’oignon, le radis.
• Le cuivre. Il facilite l’action de la vitamine C,
laquelle joue un rôle essentiel dans la prévention des douleurs rhumatismales.
Puisez-le dans le foie, les huîtres, le chocolat noir, les noix et le raisin.
• Le fluor. Il participe à la recalcification des os après une fracture ou à la
reminéralisation des ligaments. On le trouve dans l’eau, le thé, les algues, les
poissons de mer, les céréales, les salades (cresson, endive, laitue), les cerises.
• Le phosphore. Il agit comme antispasmodique en cas de douleurs. Pour
faire le plein, mangez des graines de courge, du foie, des haricots de soja, des
lentilles, du saumon et du yaourt.
• Le silicium. Il participe à la régénération cellulaire et lutte contre le vieillissement
des tissus. On le trouve essentiellement dans l’eau, les céréales et la
bière.
• Le soufre. Il prévient les poussées de rhumatismes. Surtout présent dans les
oeufs, il se cache aussi dans la viande, le poisson, l’ail, l’oignon, les haricots
secs.
La chasse à l’acidité
Selon de nombreux naturopathes, une alimentation acidifiante pourrait favoriser
les douleurs rhumatismales. En pratique, lors des poussées, éliminez les
laitages (lait et yaourts), le café, le cacao, l’alcool et le vin blanc. Limitez votre
consommation de viande à deux fois par semaine, et de préférence sous forme
de volailles. Evitez la charcuterie. Privilégiez les fruits secs, les amandes, les
pommes de terre, les salades et crudités, les herbes aromatiques et les eaux
bicarbonatées.
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les articulations
Des plantes qui font du bien
Sous forme de gélules, de teinture mère ou d’extrait sec, elles soulagent les douleurs rhumatismales
:
• L’harpagophytum ou griffe du diable peut s’utiliser en gel sur les articulations douloureuses
ou en gélules.
• Le saule blanc ou « aspirine végétal » se prend sous forme de teinture mère (à faire préparer
par votre pharmacien) ou de gélules.
• L’ortie pour recharger nos os en silicium se trouve sous de gélules.
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le sommeil
Un sommeil de rêve
Le sommeil ne sert pas seulement à récupérer physiquement,
d’autres phénomènes métaboliques ont lieu durant
la nuit.
Digestion, élimination, réparation des tissus… La
nuit, notre organisme s’active sans relâche selon
une répartition bien précise.
• De 21h à 24h : nous digérons. Le jour, nous
mangeons et absorbons, la nuit, et plus particulièrement
dans les premières heures de la nuit, nous
transformons les grosses molécules alimentaires
en éléments assimilables. D’où la nécessité de se
coucher tôt.
• De 23h à 4 heures du matin : c’est la phase d’épuration
du sang, de la lymphe et des sérums ainsi
que des tissus encrassés vers les organes d’élimination.
La peau transpire plus, les poumons expulsent
plus de CO2, et plus de mucosités, les intestins
rejettent plus de bile, les reins filtrent plus de
déchets. La nuit, on élimine deux fois plus que le
jour.
• De 1h à 6 heures du matin : on se régénère. C’est
la période où le cerveau secrète une hormone qui
active la production de nouvelles cellules, favorisant
la croissance et la réparation des tissus.
D’autres hormones sont libérées durant le sommeil
profond, comme les corticostéroïdes, augmentant
notre résistance à la fatigue et aux infections.
• De 3h à 7 heures : c’est l’étape de recharge énergétique.
Si on ne la respecte pas, on a besoin d’excitants
pour démarrer la journée.
Les maux du sommeil
Au moins trois Français sur cinq ont des
problèmes de sommeil. Voici les plus
courants et leurs causes essentielles :
• Le ronflement : il a souvent pour
origine une surcharge hépatique due à
une consommation excessive de sucres
lents constitués d’amidon. Mangez-en
moins et vous ne ronflez plus. Si tel
n’est pas le cas, il faut entreprendre un
nettoyage plus profond de l’organisme
avec un jeûne par exemple.
• L’insomnie : elle est souvent liée à un
excès de stress ou de mauvais aliments.
Pour y remédier, il convient d’éliminer
les tensions au fur et à mesure qu’elles
se présentent, et de reconsidérer sa
façon de manger (moins de viande et
de céréales au profit des légumes et des
fruits).
• La somnolence : elle apparaît lorsque
l’on se dépense plus que l’on a de
réserves. Pour retrouver notre capacité
vitale, apprenons à nous économiser sur
tous les plans, physiquement, émotionnellement
et psychiquement.
• Le sommeil non réparateur : on
subit un déséquilibre global qui peut
conduire à la maladie comme le font
la sédentarité, le stress et une mauvaise
alimentation.